martes, 14 de junio de 2011

VICHYSSOISE (CREMA DE PUERROS)

Es rara la semana que un día no cene esta crema. Está buenísima y la puede hacer cualquiera que no tenga mucha idea de cocina. Suelo hacer de más para congelar, así que esta receta sería para 4 personas.

Ingredientes:
-3 ó 4 puerros (un manojo).
-1 cebolla.
-3 patatas medianas.
-Leche.
-Caldo de pollo.
-Aceite de oliva virgen o mantequilla (yo suelo usar aceite, aunque la mantequilla le da un sabor muy rico).
-Sal.

Pelamos y cortamos en trozos la cebolla. La ponemos en una olla con un chorro de aceite o una cucharada de mantequilla y dejamos que vaya pochando. Mientras desechamos la parte verde de los puerros, cortamos la parte blanca en trozos (reservamos una capita) y ponemos a rehogar con la cebolla.
Pelamos las patatas y en trozos a la olla.
Vertemos caldo hasta cubrir y dejamos cocer. A media cocción, echamos un vaso de leche, seguimos cociendo 1/4 de hora ó 20 minutos. Salamos.
Lo pasamos por la batidora hasta que quede una crema fina. Si es necesario se le añade más leche.
Cortamos la capita blanca del puerro que teníamos reservada en tiritas y las freímos en un poco de aceite hasta que queden doradas. Las ponemos adornando los platos y ...listo!

*Esta crema puede tomarse tanto fría como caliente.

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