viernes, 29 de marzo de 2013

LASAÑA DE TERNERA AL OPORTO Y JENGIBRE

Una lasaña deliciosa, suave, con el toque del vino oporto y la frescura del jengibre.
No recuerdo una lasaña que me haya gustado tanto. Ahí queda eso! ;)



Ingredientes:
-Placas de lasaña.
-250 gramos de carne de ternera picada.
-Un puñado de champiñones (6-8).
-1/2 vaso de vino oporto.
-4 cucharadas de salsa de tomate.
-Mantequilla.
-Leche.
-Harina.
-Queso rallado para gratinar.
-AOVE (aceite de oliva virgen extra.)
-Nuez moscada.
-Jengibre.
-Ajo molido.
-Sal.

Cocemos las placas de lasaña como indique el fabricante.
En una sartén con un buen chorro de aceite freímos la carne salpimentada. Un par de minutos más tarde agregamos los champiñones limpios y laminados y un poco de ajo molido.
Cocinamos 5 minutos y vertemos el vino manteniendo a fuego fuerte para que evapore el alcohol.
Ponemos la salsa de tomate, media cucharadita de jengibre molido y cocemos todo unos 10 minutos. Reservamos.
Hacemos la bechamel: 
Ponemos a calentar 2 de cucharadas de mantequilla. Añadimos 2 cucharadas de harina removiendo con unas varillas un par de minutos. 
Ya cocinada la harina, vamos vertiendo leche poco a poco y sin parar de revolver (usar siempre varillas; así no os saldrán grumos) hasta que consigamos una bechamel  ni muy espesa como para croquetas, ni tampoco muy líquida. Salamos y ponemos una pizca de nuez moscada.
Ponemos 4 ó 5 cucharadas de bechamel en la carne y mezclamos.

En una fuente apta para horno, ponemos una fina capa de bechamel, encima placas de lasaña, sobre éstas la mitad de la carne, luego más placas de lasaña y el resto de la carne (podéis hacer más capas...a vuestro gusto). La última capa de placas de lasaña y cubrimos con abundante bechamel. Ponemos por encima queso rallado y gratinamos en el horno. Listo!

*La he acompañado de un Ribera del Duero "Finca Resalso", roble. "Pa" flipar...

*Compro dispositivo antilluvia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario