martes, 18 de diciembre de 2012

PASTEL DE PUERROS Y BOLOGNESA GRATINADO

En casa nos encanta este plato.
Aparte de riquísimo, es súper completo y sano.
Tengo pendiente hacer más pasteles con puerros; acompañándolos con jamón, queso, bechamel...
En uno de mis restaurantes favoritos "L'esbardu", en Proaza (Asturias), preparan unos puerros rellenos de jamón gratinados que me encanta.
Éstos que hoy os traigo no se le parecen, son echos a mi manera y repito, nos encanta!



Ingredientes:
-3 ó 4 puerros.
-200 gramos de carne picada.
-1 bote pequeño de tomate triturado.
-1 cebolla pequeña.
-2 dientes de ajo.
-Un trozo de una hoja de laurel.
-Vino blanco o tinto.
-Nata líquida.
-Una pizca de azúcar.
-Sal.
-Pimienta.
-Un trocito de queso manchego para rallar.
-AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Quitamos la parte verde de los puerros, dejando sólo la parte blanca y los cocemos en una olla con sal y pimienta unos 20 minutos. Sabemos que están cocidos cuando al pincharlos se atraviesan fácilmente.

En una sartén amplia con 3 ó 4 cucharadas de aceite , pochamos la cebolla y el ajo pelados y picados.
Ya pochado y un poco dorada la cebolla, agregamos la carne salpimentada.
Deshacemos la carne y cuando ya no esté roja, vertemos un chorro de vino y dejamos que evapore; a continuación el tomate triturado, media cucharadita de azúcar y el trozo del laurel.
Dejamos cocer una media hora.
Ya cocido, rectificamos de sal y ponemos 1/2 brick pequeño de nata líquida. Retiramos el laurel y reservamos.

Ponemos los puerros partidos a la mitad a lo largo en una fuente que pueda ir al horno, encima ponemos la carne y sobre ésta el queso rallado.
Metemos en el horno, arriba del todo, total de potencia para gratinar...
Ya doradito sacamos con cuidado de no quemarnos y listo!




3 comentarios:

  1. Pues a mí no me gusta mucho la verdura pero así preparadita con la carne y la bechamel, me encanta, si es que soy como los niños :-)
    Un besín.

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  2. Delicioso guapa, por los ingredientes tiene que ser una exquisitez!!
    Besitos

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