martes, 11 de octubre de 2011

MERMELADA DE TOMATE

Me encantan este tipo de mermeladas; las que no son de fruta, para mezclarlas con salado.
La primera que probé fué mermelada de pimientos (la tengo pendiente por hacer) en un restaurante, me encantó y después compré mermelada de tomate... ¡Cómo me gustó! Tiene una textura diferente a las de fruta y un montón de posibilidades, aunque yo suelo comerla en tostas con queso de cabra a la plancha.



Ingredientes:
-1,800 kilos de tomates maduros (me salíó un kilo al limpiar).
-1/2 kilo de azúcar.
-1 cucharada de azúcar moreno.
-1/2 limón.

Ponemos agua abundante a hervir en una olla grande y metemos los tomates con un corte en cruz en la base 30 segundos y sacamos. Así la piel saldrá muy fácilmente. Quitamos las semillas dejando alguna y los partimos.
Ya limpios los pesamos y los ponemos en una olla junto con la mitad de azúcar del peso de los tomates. (1 kilo de tomate, 1/2 kilo de azúcar en este caso) y la cucharada de azúcar moreno. Ponemos a cocer todo junto removiendo a menudo.
A mitad de cocción ponemos el zumo de medio limón y seguimos cociendo otro rato. En total cocemos unos 50 minutos. Retiramos del fuego y se tritura un poco con la batidora pero dejándola con tropiezos.
Lo vertemos en tarros que tengamos esterilizados (hervidos en agua 15 minutos), cerramos bien y los ponemos a hervir otros 15 minutos para cerrarlos herméticamente. Dejamos enfriar y listo!

*Cerrándolos herméticamente se conserva durante mucho tiempo; así que os recomiendo hacer bastante cantidad.

4 comentarios:

  1. Te ha quedado una consistencia muy buena en esta mermelada, nada más bueno que lo casero ¿verdad?

    Gracias por visitar nuestra cocina así hemos podido conoce la tuya, nos quedamos para no perdernos nada.
    Saludos desde Cádiz

    ResponderEliminar
  2. Pues sí, nada como lo casero! Ahora tengo una tarta de manzana en el horno...a ver que sale!

    Me encantan todas vuestras recetas...y las fotos!!! :)

    ResponderEliminar
  3. ummmm como me gusta esa mermelada, es uno de mis desayunos preferidos con queso philadelfia
    y la tuya ha queado de lujo

    un besote

    ResponderEliminar
  4. La verdad que si, con queso como más me gusta!!! Un besín, Mercedes.

    ResponderEliminar