lunes, 29 de agosto de 2011

PARRILLADA DE VERDURAS

La parrillada suelo prepararla con las verduras que tenga en ese momento por casa.
Aparte de estas verduras que siempre pongo, también suelo poner una cebolla en aros, berengena (absorve mucho aceite), setas, pimiento italiano...
Cuando quieras una entrada sana y calentita, optar por esta opción, es fácil y se hace en un momento.
Yo utilizo una plancha.



Ingredientes:
-1 calabacín.
-1 tomate.
-1 pimiento rojo.
-1/4 de champiñones.
-Aceite de oliva virgen.
-Albahaca (opcional).
-Sal Maldon y normal.

Lavamos las verduras y las cortamos en rodajas; el pimiento en tiras.
Ponemos una plancha a calentar con un chorro de aceite; hacemos primero los pimientos ya que tardan un poco más en hacerse. A continuación el calabacín, los champiñones con sal normal y luego el tomate con albahaca por encima.
Sacamos a una fuente colocándolos por alimento y espolvoreamos de sal Maldon todo. Listo!

martes, 23 de agosto de 2011

TORTILLA DE PATATA DEL OCCIDENTE

Esta manera de preparar la tortilla me la enseñaron unos buenos amigos que viven en el occidente asturiano.  Es difícil que preparándola de esta manera no guste a cualquiera que le guste la tortilla de patata.



Ingredientes:
-1 k. de patatas.
-6 huevos.
-1/2 cebolla.
-1 diente de ajo.
-Perejil.
-Leche.
-Aceite de oliva.
-Sal.

Freímos las patatas peladas y picadas en trozos con sal. A los pocos minutos agregamos la 1/2 cebolla picada y el diente de ajo entero y sin pelar.
Mientras, batimos los huevos con un chorrito de leche, un poco de sal y otro poco de perejil picado.
Cuando casi estén las patatas hechas, sacamos el ajo, lo pelamos, lo machacamos con un tenedor e incorporamos a las patatas.
Las sacamos y las mezclamos con el huevo. Si tenemos tiempo dejamos reposar la mezcla un rato.
Ponemos la mezcla en la sartén con un poco de aceite, dejamos hacer sin tapar, damos la vuelta, dejamos hacer otro poco, sacamos y listo!

jueves, 18 de agosto de 2011

PATÉ DE MEJILLONES

Aunque casi no lleve preparación, no os dejo de enseñar esta rica receta.
No os podéis imaginar, con los ingredientes tan sencillos que lleva y que solemos tener tan a mano, lo bueno que está este paté.
Lo preparo desde hace años y me sigue encantando. Tiene un sabor y una textura muy, muy suave...



Ingredientes:
-1 lata de mejillones (yo hoy en salsa vieira; pero también los hago con Cuca en salsa gallega).
-1 lata de bonito en aceite de oliva.
-1 huevo cocido.
-2 quesitos.
-3 palitos de cangrejo.
-2 ó 3 cucharadas de tomate frito.
-1 cucharada de mayonesa.

Ponemos todos los ingredientes (la salsa de los mejillones incluída) en trozos en una jarra y batimos bien con la batidora. Si véis que queda muy espeso podéis ponerle una cucharada más de tomate.
Lo metemos en la nevera hasta la hora de servir y listo!



viernes, 12 de agosto de 2011

MAGDALENAS DE ACEITE DE OLIVA

Estas magdalenas son "el pan de cada día" en casa. Siempre las tengo para el desayuno.
Nos gustan porque a parte de estar muy ricas son muy sanas y se hacen en media hora.



Ingredientes:
-4 huevos.
-200 g. de azúcar.
-200 g. de harina.
-1 sobre de levadurina.
-1/2 vaso de aceite de oliva virgen.

Precalentamos el horno a 200º y en la bandeja del horno ponemos moldes de magdalena (yo pongo de papel y me salen 20 magdalenas).
En un bol ponemos los huevos y el azúcar, batimos con la batidora de varillas hasta que lo vemos blanquecino y le vamos agregando el aceite sin parar de batir.
Ya batido le echamos la harina tamizada con la levadurina y removemos con una cuchara de madera con movimientos envolventes hasta que mezclemos todo.
Vertemos la mezcla en una manga pastelera (también vale una bolsa de plástico que no esté pinchada y hacerle un agujerito en una esquina) y vamos rellenando como la mitad de cada molde de magdalena.
Echamos un poco de azúcar encima de cada una.
Al horno unos 15/20 minutos; depende del horno de cada uno.
Sacamos cuando las veamos doradas y listo!

lunes, 8 de agosto de 2011

REVUELTO DE SETAS, SOLOMILLO Y QUESO

Qué completo, sano, fácil y bueno es un plato de revuelto! Éste lo preparé con lo que pillé por la nevera y me encantó; ahora será uno de los que prepare más asiduamente.
Probarlo, quizá sea mi revuelto preferido...hasta hoy!


Ingredientes:
-3 huevos.
-Setas y champiñones.
-Un filete de solomillo de cerdo. (Ó cualquier filete de carne)
-Unos trocitos de queso semicurado.
-Perejil.
-Aceite de oliva virgen.
-Sal y pimienta.

Lavamos las setas y los champiñones y los picamos. Picamos también en trocitos la carne y el queso.
Calentamos un chorro de aceite en una sartén y echamos las setas, un poco de sal y pimienta. Dejamos que evapore el agua a  fuego fuerte. Entonces le ponemos los trozos de carne y dejamos que se hagan también.
Batimos los huevos con un chorrito de leche y otro poco de sal y lo vertemos a la sartén. Removemos todo hasta que nos quede cuajado al gusto.
Sacamos a la fuente de servir, le ponemos los tacos de queso, un poco de perejil picado y listo!

*Podemos poner un diente de ajo muy picado junto con las setas; yo en este caso no puse, pero seguro que lo pondré la próxima vez que lo prepare.

viernes, 5 de agosto de 2011

POLLO GUISADO AL LAUREL

Otra receta fácil y que además puedo congelar. Ya sabéis que me gusta tener tuppers de cosas variadas en el congelador.
Me gusta mucho esta manera de preparar el pollo. Sale jugoso y además ligero, ya que lleva muchas verduras y le pongo poca grasa. Yo lo suelo preparar con muslos de pollo, pero podéis hacerlo con el pollo entero troceado o como prefiráis.



Ingredientes:
-6 ó 7 muslos.
-1 cebolla.
-1 pimiento rojo o verde o mezclado.
-1 diente de ajo grande.
-2 zanahorias grandes.
-1 hoja de laurel.
-1/2 vaso de vino blanco.
-2 vasos de caldo de pollo.
-Aceite de oliva virgen.
-Sal y pimienta.

En una sartén con un poco de aceite freímos el pollo a fuego fuerte para dorarlo. Lo pasamos a la olla donde vamos a cocerlo.
Pelamos las verduras y las picamos. Ponemos la olla con el pollo a calentar y echamos las verduras; rehogamos un par de minutos. Vertemos el vino y dejamos evaporar, a continuación el caldo, sal y la hoja de laurel.
Dejamos cocer una hora en olla convencional y en olla a presión 20 minutos desde que sube.
Ya cocido sacamos los trozos de pollo y pasamos la salsa por la batidora.
Si nos queda poco espesa la salsa, dejamos hervir todo junto a fuego fuerte y listo!

lunes, 1 de agosto de 2011

ENSALADA DE PATATA ESTIVAL

Ésta es una de las ensaladas que suelo preparar cuando quiero hacer sólo un plato y que sea completo.
Ahora, en verano, es perfecta para una comida rápida, ligera y fresca.



Ingredientes:
-3 patatas.
-2 huevos.
-1 lata de bonito en aceite de oliva virgen.
-1 tomate.
-Espárragos blancos.
-Sal rosa.

Cocemos las patatas enteras y con piel en una olla con agua y sal.
Cuando las pinchemos y estén tiernas sacamos del agua y dejamos enfriar. Luego las pelamos y partimos en trozos no muy pequeños.
Cocemos también los huevos, 12 minutos.
En una ensaladera ponemos de fondo las patatas y el tomate en trozos, encima el bonito, los huevos partidos y los espárragos. Aliñamos con un poco de sal rosa y el aceite que traía el bonito. Espolvoreamos con un poco de perejil picado y listo!

*Si tenemos prisa, las patatas pueden cocerse ya peladas y picadas, llevan bastante menos tiempo y están también buenas.